首頁 > 音樂類 > 2004雷恩寇伯龍笛世界巡迴演奏會
2004雷恩寇伯龍笛世界巡迴演奏會
主辦單位:金革唱片  
立即訂購

000

雷恩寇伯Ron Korb-
李安「冰風暴」「與魔鬼共騎」吳宇森「至尊黑傑克」等
數十部好萊塢電影配樂當代魔笛大師

日裔加拿大籍長笛演奏家雷恩寇伯已經在全球發行了九張個人專輯,同時,他的演奏事業遍及全球各地的廣播與電視。雷恩寇伯也在許多電影配樂當中演奏長笛。

11歲時即展現音樂才華
從小,雷恩寇伯就喜愛長笛的聲音,但是,一直到十一歲在學校中才有機會接觸到直笛。老師同學很快地發現雷恩寇伯耳朵靈敏,有創造旋律的才華,是個天生的演奏家。 青少年期間,雷恩寇伯開始喜歡收集爵士唱片,也時常觀賞知名的爵士演奏表演。高中時期,他開始學習演奏長笛,之後加入愛爾蘭橫笛與鼓樂隊。不過那時候,大部分的同儕都認為雷恩寇伯應該會成為一位視覺藝術家或是電影製片,因為,一直以來他都在繪畫與畫圖課程上展現超強的能力。不過,就像許多年輕的藝術家一樣,長笛選擇了雷恩寇伯,長笛變成了雷恩寇伯表現其藝術才華的方式。但是,還是有許多人表示,在聽雷恩寇伯演奏的時候,可以感受到強烈的圖像──應該是雷恩寇伯的繪畫才華讓他的音樂有這樣的影響力。

大學期間,正式修習長笛課程
雷恩寇伯開始上長笛課程,並且逐漸步入古典音樂世界。拜師道格拉斯史都華,同時獲得多倫多大學音樂學院的獎學金。之後,以優異的長笛表演成績獲得音樂學士學位。 之後,雷恩寇伯修習碩士學位,指導教授包括羅伯艾肯、寶拉羅布森以及麥可迪波特。但是,到了 1988 年,古典長笛已經不再像以前那樣吸引雷恩寇伯。偶然的機會,雷恩寇伯發現了中國笛,就像發現自己新的聲音。之後,在他與唐奎恩灌錄的第一張專輯裡面,雷恩寇伯就在許多曲子裡表演中國笛。 移居日本,學習東方笛樂 隨著對中國竹笛的興趣增加,雷恩寇伯決定搬到日本居住正式學習傳統的笛樂。很幸運地,雷恩寇伯有幸與大師赤尾三千子學藝,讓他學習到複雜的日本雅樂(宮廷音樂)以及許多不同的竹笛,後來這些音樂都出現在他的音樂專輯當中。同時,他也交了許多偉大的傳統音樂家,像是尺八演奏家,約翰•海山•納敦以及谷 泉山﹔這也讓他有機會接觸到新的演奏風格。雷恩寇伯在發覺自己的日本文化背景之外,也有機會發掘自己是個怎樣的音樂家。 在日本的時候,雷恩寇伯與作曲家暨音樂家?口博樹錄製了第二張專輯《日本秘密》。每一首曲子都表現出雷恩寇伯所經歷的日本文化的面貌。專輯在東京與大阪錄製,並且運用了一組混合了傳統日本與傳統西方樂器的音樂家所組成的團體。

為譚詠麟寫下雙白金名曲
在雷恩寇伯為《日本秘密》寫曲的時候,他也為東京音樂發行商JCM寫歌。此外,為香港許多大排藝人也曾向他求曲,像是93年時,他為羅文寫下了專輯同名主打曲《始終你最好》,亦曾為譚詠麟於92年發行「情人」專輯,寫過一首主打曲《有淚不輕流》,此專輯獲得雙白金唱片的殊榮。另一首歌則獲得了香港廣播電視所頒發的《最佳原創編曲獎》。 為了發覺更多稀有的管樂器,雷恩寇伯繼日本之後又到許多其他的國家旅行,有機會的話就與當地的大師研習。如此的經歷造就了一張名叫《笛旅》的專輯,專輯中共收錄有世界上十五種不同的笛。

「東方戀」─融合世界5民族文化與一爐
接著的專輯《東方戀》,雷恩寇伯寫出有關印度皮影戲的故事。為了更進一步地發展出爪哇與巴里神秘的感覺,這張專輯大膽地採用了許多世界上不同的音樂風格,有西班牙,印度,中國,西印度群島與克爾特。錄音之前,雷恩寇伯與他的樂團經常演奏這些音樂,不只是要現場觀眾面前消除陌生的感受,同時也給予音樂本身更多精力與養分可以發揮在錄音當中。 從那之後,雷恩寇伯還完成了電影音樂配樂,由米拓珊所執導的《只是一個小紅點》。這部影片後來在紐約影展獲得最佳教育與多重文化影片,同時在孟買影展當中獲得最大獎。 最近幾年以來,雷恩寇伯同時也成為愛爾蘭樂器的能手,例如低音笛或是風管笛,這些樂器出現在許多專輯當中,也出現在電視影集中,例如「新月佳人」(Emily Of New Moon)與傳奇(Legacy)。

「心靈秘境」─13位超重量級音樂大師的夢幻組合
2001年,雷恩寇伯《心靈秘境》錄製於英國的Real World錄音室。專輯中的表演者請到「蘿琳娜麥肯尼特」樂團原班人馬全員演出,更力邀「大河之舞」大提琴手卡洛琳拉薇兒、泰瑞莎喜奴齊飆琴藝,十三位超重量級音樂大師齊聚一堂,堪稱新世紀音樂史上最不可能的夢幻組合。 協助柬埔寨保存傳統音樂文化 於Real World錄音室錄音期間,雷恩寇伯遇到彼得.蓋布瑞爾(Peter Gabriel),他對於雷恩寇伯所演奏的異國笛音相當有興趣,所以請雷恩寇伯為他吹奏每一種不同笛子。然後,彼得蓋布瑞爾提到希望將雷恩寇伯介紹給他的一個好朋友,柬埔寨笛子演奏家同時也是人權運動家,亞可龐(Arn Chorn Pond)。因為建立了柬埔寨自願社區發展(CVCD),協助戰爭下的兒童以及位美國街頭少年工作貢獻心力,亞可龐獲得許多人權組織讚譽。受到亞可龐的邀請,雷恩寇伯到金邊協助錄製柬埔寨大師表演專案的音樂工程。這項專案主要為了教導與建立音樂庫以復活同時保存傳統柬埔寨音樂。

與東西方國際級導演的合作
在艾騰•伊格言導演鮑伯哈士金領銜主演的電影「意外的旅程」(Felicia's Journey)的旅程當中,雷恩寇伯錄製了長笛與短笛。雷恩寇伯也在李安導演,珠兒所演出的電影「與魔鬼共騎」(Ride With The Devil)中演出橫笛。 去年,雷恩寇伯在由羅伯李沛所導演的電影「No.」當中客串演出。他演出的角色類似能劇長笛手,場景是主角正在欣賞能劇。九月,雷恩寇伯和其他太鼓音樂家Gary Nagata參加多倫多電影首映會,並且在李沛導演的宴會上一起出席演奏。 2000年七月,雷恩寇伯在一場位於比佛利山莊豪華住所舉行的慶生會上為古典吉他手麗娜包德演出。現場參加者還有奧莉維亞紐頓強以及巴茲亞敦Buzz Aldrin。