首頁 > 戲劇類 > 國光劇團十二週年團慶公演-四進士
國光劇團十二週年團慶公演-四進士
主辦單位:國光劇團  
立即訂購

000

一次購買4場可享8折 >> 按此訂購4場套票

國光十二週年團慶公演──司法萬歲•雨過天晴 從古至今,民間的冤屈不平,都企盼透過司法審判求得公義;敷演人生百態的戲曲故事,也經常演出「公案劇」。公案劇的結局,雖然幾乎都是「善有善報惡有惡報」,但是審判的過程經常是一團混亂,有的甚至還很「無厘頭」,常透過巧合、奇遇、以及各種外力的協助,才能完成最後的「報應」。可見,名為「法治」,其實都是「人治」,這些事古今皆然。綱舉目張的條條法網之間,流動的都是人情、私慾與操弄;不同的人物性格、遭遇、情感、慾望,交織成一齣齣的戲曲故事。時代社會的混亂導致民情怨懟,平民百姓只好從這些公案劇的審判過程中尋找生活的出口,法條之間流動的人性百態,成為劇場上極致精彩的篇章。 京劇《四進士》,四位新科進士共同盟誓絕不違法瀆職,卻共同捲入一樁案件,只剩唯一清廉的毛朋判了其他三位的罪刑。《陳三兩爬堂》與《三堂會審》同樣是蒙冤的妓女進了公堂,一個是向變成貪官的弟弟抗告,一個是與出任巡按的情郎相認。《法門寺》亦由皇太后判明一樁奇案,拯救冤獄,還媒合了一夫二妻的姻緣。全部《慶頂珠》一名《打漁殺家》,敘述水滸英雄離了梁山後,仍遭土豪惡霸與官府勾結、欺壓良民,抗告無門下,只得殺奸除惡,名家金庸曾說:《慶頂珠》比之其他水滸戲,更加地深沈和悲壯。 這些戲反映的都是封建社會的人情世故,即使與現代社會若合符節,我們還是冀望「民主時代」的司法公理,能真正維護人間的正義。

7月27日(週五)19:30
《四進士》
明朝嘉靖年間,新科進士毛朋、田倫、顧讀、劉題四人出京為官,共約不違法瀆職。田倫之姐田氏夫婦兩人圖謀財產,毒死弟姚廷美,又將弟媳楊素貞轉賣給布商楊春。楊春聽素貞哭訴,可憐她的遭遇,撕毀身契,代她告狀。正遇毛朋私訪,代寫狀紙,囑去信陽州申訴。田氏係田倫姐,逼弟代通關節,田倫只好給信陽知州顧讀寫了求情信並送上三百白銀。田的下書差役,恰好投宿在被革書吏宋士杰店中,宋偷看信文,發現與義女楊素貞事有關。當顧讀徇情押禁了楊素貞時,宋上堂質問,卻被杖責後轟出堂來。楊春又去巡按毛朋處上告,毛朋接狀,宋士杰作證,田、顧、劉均以違法失職問罪,判田氏夫婦死罪,為素貞申了冤。




購票注意事項
*學生,軍警,榮民九折*身心障礙人士及65歲以上老人-五折*台積電員工憑證八折*台新游藝卡端點憑卡九折*4場合購享8折*團體票請洽主辦02-2938-3567