首頁 > 音樂類 > 吳玟錤大提琴獨奏會

000


吳玟錤大提琴獨奏會 

主辦單位:台灣愛樂室內樂團  

演出人員
吳玟錤
出生於高雄,主修大提琴,副修鋼琴,九歲開始學習大提琴,畢業於信義國小音樂班、新興國中音樂班,目前就讀高雄中學音樂班三年級,師事於戴俐文教授。

演出曲目
Bach Cello Suite No.3 C Major
阿勒曼德舞曲非常複雜,其實這是巴赫以多不勝數的三十二分音符和一些突如其來的雙音移形換影,令最簡單的旋律線條看似複雜。
大提琴手神乎其技的演活了生動的庫朗特舞曲。薩拉班德舞曲既不含蓄, 亦不賣弄玄虛,它散發?隆重、莊嚴和高高在上的氣派。
結尾的吉格舞曲歡愉地跳躍, 讓大提琴手有機會表現靈巧的技藝。

Paganini Varazioni di bravura
這是一首由羅西尼的歌劇所改編寫成的變奏曲。
這首摩西主題變奏曲特別的部分是全部都以一根絃演出,除了此曲,Paganini不止一次的在小提琴的G絃上大做文章,大量快速音群、數不清的把位變換、泛音、滑音等突破技巧限制的方式都只為了展現Paganini在小提琴上神乎奇技的演出。而大提琴所改編自小提琴的摩西主題變奏曲也同樣在A弦單獨一根弦上演奏,除了技巧性上的需求之外,摩西主題與變奏曲在音樂性上也需要極細膩的處理。

Schumann cello concerto in a minor mov.1
舒曼的大提琴協奏曲a小調作品129是1850年的作品。當時舒曼就任杜塞道夫市音樂總監,精神也較為安定。舒曼對大提琴的音色甚感魅力,寫出這首全曲充滿浪漫的憂愁氣氛的協奏曲。舒曼以大提琴歌唱出細膩而不浮誇的音樂,他認為音樂的目的在反映心靈的狀態,所以周詳地為大提琴設計了此協奏曲,簡樸的管弦樂手法,讓大提琴的主奏保持明確的平衡,在獨奏大提琴上要求高度的技巧,但不是外顯的華麗動態,而是將技巧完全的融入在音樂中,講究深邃且觸動人心的音樂內涵。

Elgar cello concerto in E minor Op.85
這首音樂,在艾爾加的作品當中,是一首最平靜而充滿悲嘆情緒的作品。
首樂章是三部曲式,大提琴獨奏以宣敘調的形式打開序幕。開首強而有力的兩個和弦是這首作品的標誌。主旋律沉著而溫暖,中段由大提琴帶領整個樂團推上高潮,最後再由木管奏出第二主題。第二樂章由大提琴的撥奏和弦掀開序幕,中段有一小句華彩部分。旋律輕快的第二樂章仿如老人在回憶兒時情景。第三樂章感情豐富,不像第一樂章般憂愁,聽起來有點像歌劇中常見的詠嘆調。第四樂章漸趨激昂、活潑,但結尾卻比第一樂章更為傷感。

★ 5歲以下兒童禁止入場
★ 退換票由年代處理,需酌收票面價10%手續費,退票期限至2018/3/21止,請依照年代網站上之相關規定辦理




購票注意事項
學生.65歲以上長者憑證購票及入場9折,團體10人以上9折(以上折扣請至售票點購買,不含超商),身障及陪同者1人憑證購票及入場5折