首頁 > 音樂類 > 駱奇偉鋼琴獨奏會-奔放文森

000


駱奇偉鋼琴獨奏會-奔放文森 

主辦單位:繆思室內樂團  

【奔放文森】
Declaration of Aesthetics

Through Vincent van Gogh

駱奇偉鋼琴獨奏會

演出資訊
時間:2018/06/12(二) 19:30
地點:高雄市文化中心至善廳
票價:300

迷人的星夜
向日葵的淚水
色彩的囚犯
沒有結局也不放棄‥‥‥‥

「欸,聽我說說話好嗎?」
歌劇有一種令人無法抗拒的魅力。
觀看歌劇的時候使我感覺不到時間的存在,或許是因為它具有故事性,或許是故事給了音樂更多的生命,融合了文學以及音樂兩種藝術,歌劇誕生了一種獨特的體驗。
這種體驗是歌劇獨有的,我想把這種體驗帶進獨奏會之中,結合傳統的鋼琴獨奏會以及故事情節。在這場音樂會中,不同時代、類型的曲目會在適當的時機,藉由畫家梵谷的一生發揮出獨特的光芒,這些膾炙人口的樂曲將會被新設計的獨白以及繪畫賦予新生命。
梵谷精彩的一生,從一個牧師,到發瘋的畫家;從一個對世界充滿著希望的男孩,到充滿情傷和打擊的藝術家;從窮困潦倒的藝術家,到割下自己左耳的瘋子;從不被認同的精神病患,到死後成為最有名的畫家之一,這中間到底發生什麼事?如果當時的人思想夠開明,願意去了解梵谷的畫風,他還會活在酒精以及憂鬱症之中嗎?如果梵谷活在今天,他的命運會不同嗎?在今天的世界裡是不是也有一群人想要打破傳統並創新,但是卻被逼著活在社會和輿論的壓抑下?我希望透過音樂去喚醒現代人對於翻新傳統和打破世俗的勇氣。

駱奇偉,1993年出生於高雄,3歲開始在YAMAHA習琴。1999考進信義國小音樂班主修鋼琴。2010-2016年之間榮獲美國紐約茱莉亞音樂學院 (The Juilliard School)學士與碩士,主修鋼琴演奏,師承國際知名大師Jerome Lowenthal與陳宏寬教授,並接受知名藝術家Roberto Poli、Russell Sherman、Wha Kyung Byun、宋如音教授、劉孟捷教授、陳必先教授、Joseph Kalichstein、Matti Raekallio、Robert Levin…等大師指導。
2005年以鋼琴主修第一名考進高雄市新興國中音樂班,同年參加波士頓胡桃山藝術學院(Walnut Hill School for the Arts)中華藝術表演基金會舉行的協奏曲比賽榮獲第一名,在戶外音樂廣場 (Esplanade)與波士頓芭蕾舞團指揮Jonathan Mcphee波士頓長木樂團(Long Wood Symphony)演出李斯特(France Liszt) Totentanz(死之舞曲)。 隨後因獲得獎學金而跳級進入胡桃山藝術學院(Walnut Hill School for the Arts)。
2008年在義大利鋼琴家Roberto Poli的引領下,奇偉在新英格蘭音樂院協奏曲比賽拿下第一名, 並在音樂學院的喬登廳(Jordan Hall)由大師Benjamin Zander指揮演出拉威爾G大調鋼琴協奏曲,並在同一場次演出史特拉文斯基芭蕾舞劇彼德洛西卡擔任鋼琴演出,隨後又在A. Ramon Rivera 鋼琴比賽拿下了第一名。
2010年贏得了 Williams Chorales比賽第二名、Harvard Musical Association 第三名、 Steinway Competition (史坦威比賽) 第一名。除了古典樂,奇偉也專心投入現代即興演奏,並在美國與歐洲各地重新詮釋麥克傑克森(Michael Jackson),詹姆斯布朗(James Brown),以及皇后樂團(Queen)經典名曲,並獲得好評。
2016年奇偉與即興室內樂團The Illustrators在紐約各地演出,一起錄製了第一張專輯。
2017年九月成為美國新英格蘭音樂學院(New England Conservatory)博士候選人,主修現代鋼琴即興。

曲目∥
第一幕 基督教世家
李斯特:安慰曲
第二幕 情傷
史克里雅賓: b小調幻想曲
第三幕 推翻傳統
巴赫(即興)
第四幕 新地方,新靈感
賽隆尼斯.孟克:與奈共度的薄暮
第五幕 與高庚的友誼
王苑芝 "畫意" 阿沁"梵谷的左耳"(即興)
第六幕 心理攻擊
史克里雅賓:奏鳴曲第九首"黑色彌撒"
第七幕 醫院
巴爾托客 :戶外
第八幕 法國的小村莊
湯姆.艾迪斯:可見的陰鬱
第九幕 省思
拉威爾:悼念公主的帕凡舞曲
Chapter 1
F. Liszt: Consolations, S.172
Chapter 2
A. Scriabin: Fantasy. op.28
Chapter 3
Improvisations on Bach
Chapter 4
T. Monk: Crepuscule with Nellie/Billl Evans
Chapter 5
王苑芝 "畫意" 阿沁 梵谷的左耳"(即興)
Chapter 6
A. Scriabin: Piano Sonata No. 9
Chapter 7
B. Bartok: "Out of Doors"
Chapter 8
Thomas Ades: "Darkness Visible"
Chapter 9
M.Ravel: Pavane pour une infante defunte/ "Vincent" (Arranged from Don Mclean)

★ 5歲以下兒童禁止入場
★ 退換票由年代處理,需酌收票面價10%手續費,退票期限至2018/6/2止,請依照年代網站上之相關規定辦理




購票注意事項
學生憑證購票及入場8折,65歲以上長者憑證購票及入場5折(以上折扣請至售票點購買,不含超商),輪椅席.身心障礙者及陪同者1人憑證購票及入場5折