首頁 > 戲劇類 > 諸羅風雲錄[一]忠義十九公

000


諸羅風雲錄[一]忠義十九公 

主辦單位:長義閣掌中劇團  
贊助單位:國立傳統藝術中心 / 臺南市政府文化局
協辦單位:嘉義縣表演藝術中心

劇團簡介:
長義閣掌中劇團開團迄今已有72年,傳承四代,2013年獲嘉義市無形文化資產保存,也連續18年獲嘉義市傑出演藝團隊,將傳統觀念作為基礎發展平台,推動傳統布袋戲的傳承與開發創新是本團的核心價值,並致力推廣傳統布袋戲賞析,以專業的演藝技術與創作歷史戲劇結合北管樂曲,藉由推廣活動做基礎紮根,讓傳統掌中技藝以創新及保有傳統的方式持續傳承延續。

劇碼簡介:
<忠義十九公>
清乾隆五十一年十二月初,林爽文圍攻諸羅城,城裡官兵無法抵禦,只能閉城苦守,後因諸羅縣民李甲等民兵相助,才得以退敵。之後林爽文等往南逃竄,李甲等兵民乘勝追擊,但至烏山頭賊寨卻不幸遇伏。而李甲所飼之犬負傷奔至臺南府城,以頭撞府衙門,示意求援,待知府得知其意後,便由靈犬領路,率軍馳援趕赴烏山頭,但待援軍來時,李甲等十八義士皆已遭害。待剿滅賊寨後,知府原擬就地埋葬,但靈犬俯屍不走,知府遂允予運回諸羅故里來安葬,但就在將埋葬之時,靈犬竟瘁死於其旁,彷彿希望與主人共生死。

當時諸羅知縣為了表揚李甲等及靈犬義行,而取名為「十九公」。當時的乾隆皇嘉許誓死守城的忠誠,特別下詔把縣名「諸羅」改為「嘉義」,是「嘉其忠義」「嘉許義行」的意思。之後民間傳說嘉慶君遊臺灣時,途經諸羅東門城外,見城外墓碑有許多人祭祀,經探詢而知其緣由後,於是在「十九公」上,再加「忠義」二字,從此就名曰「忠義十九公」。

演出資訊
【嘉義場】
時間:107年05月27日(日)14:30
地點:嘉義縣表演藝術中心 - 實驗劇場
票價:100(自由入座)

【台南場】
時間:107年06月03日(日)14:30
地點:歸仁文化中心 - 國際會議廳
票價:100(自由入座)

注意事項
◆ 退換票由年代處理,需酌收票面價10%手續費,開演前10日內不接受退換票,退票截止日期嘉縣場受理至5/16;
  歸仁場受理至5/23(需送達年代,非以郵戳為憑,未能於時間內辦理恕無法退票),請依照年代網站上之相關規定辦理。
◆ 本節目年代售票網站(郵寄.便利商店取票)、全台年代售票端點
 四大超商全家FamiPort、7-11門市內的ibon機台、萊爾富Life-ET及OK超商OK•go皆可購票。