首頁 > 音樂類 > 俄羅斯百年絃音風華.葛濟卓夫.法立德.VIOLA_and_VIOLIN.小提琴與中提琴的燦爛對談
俄羅斯百年絃音風華.葛濟卓夫.法立德.VIOLA_and_VIOLIN.小提琴與中提琴的燦爛對談
主辦單位:高雄愛樂演奏家室內樂  
立即訂購

000

✼ 活動標題:俄羅斯百年絃音風華. 葛濟卓夫.法立德 .
       VIOLA&VIOLIN .小提琴與中提琴的燦爛對談
✼ 時  間:2019年03月03日(星期日)19:30
✼ 地  點:高雄市文化中心 至善廳
✼ 主辦單位:天籟美音/高雄愛樂演奏家室內樂團
✼ 指導單位:高雄市政府文化局
✼ 協辦贊助:山愛音樂學院、天籟美音教學中心

✼ 演出人員:
中提琴/小提琴:葛濟卓夫.法立德
鋼琴伴奏:黃楚涵、毛薇藺

✼ 演出曲目:
1.米哈伊爾 . 葛林卡- D小調奏鳴曲(給中提琴與鋼琴)
 Mikhail Glinka - Sonata in D minor - Viola & Piano
2.舒伯特-A小調奏鳴曲, D.821
 Schubert -Sonata in A minor , D.821 "Arpeggione"
3.薩拉沙第馬拉圭娜
 Sarasate- Malaguena, Op. 21 , No.1
中場休息
4.蕭士塔高維契-前奏曲, Op. 34, No.16 (給中提琴與鋼琴)
 D. Shostakovich - Preludes op.34 for viola and piano , No.16
5.巴哈-雙小提琴協奏曲, BWV 1060
 Johann Sebastian Bach - Concerto , BWV 1060
6.柴可夫斯基-《頌歌》
 Tchaikovsky- "Melodie"
7.拉赫曼尼諾夫-Op.3 , No.3
 Rachmaninoffs- Melodie op.3 No. 3

✼ 音樂家介紹:
中提琴/小提琴:葛濟卓夫.法立德
法立德先生來自世界一流的莫斯科愛樂中提琴首席,莫斯科音樂院師承俄國偉大傳統的Borisovsky為其傑出弟子, 前後在瑪汶斯基、馬克維契、伯恩斯坦、史特拉汶斯基、 普烈文等指揮大師指揮下獨奏演出巴哈、亨德密特、莫札特、巴爾托克等協奏曲等,演奏足跡遍及全世界。曾任職於莫斯科愛樂交響樂團、台南藝術大學中提琴助理教授、高雄市交響樂團中提琴首席。

鋼琴:黃楚涵
美國德州大學奧斯汀分校 (University of Texas at Austin) 音樂系鋼琴演奏博士、美國新英格蘭音樂院 (New England Conservatory of Music) 鋼琴演奏碩士及學士。音樂啟蒙黃瓊珠,在台師事張春惠、陳加恩、鄭仁勝、宋允鵬、Marina Drozdowa、洪雅蓉。2002年受邀就讀俄國國立拉赫曼尼諾夫音樂院(Rachmaninoff Institute)大學部,師事Boris Lvov。2004年春季考入美國新英格蘭音樂院,師事 Victor Rosenbaum。2008年美國考取德州大學奧斯汀分校博士班,師事Gregory Allen。
2013年6月經教育部核准為助理教授,曾任教於台南應用科技大學音樂系,目前任教於國立高雄師範大學、國立中山大學、高雄市立新莊高中、新興高級中學、鳳西國中、信義國小、台南市立大成國中。

鋼琴:毛薇藺
※1993-英國 The Bournemouth And poole 音樂學院演奏家文憑,雙主修鋼琴.長笛
※1995赴俄國師事俄國鋼琴巨擘Vadim Sakharov
※1997於英國倫敦亞伯特舉行鋼琴與長笛的獨奏會.
創立山愛音樂學院
合作的樂團有高雄愛樂絃團,高雄市交響樂長笛團,雄中愛樂交響樂團,以台灣新維瓦第室內樂團頻繁的獨奏協奏演。
※2006由錄製由喜馬拉雅唱片發行「天籟美音」個人音樂專輯,獲誠品及各大唱片銷售最佳人氣排行榜,Vivian也是SAY公司旗下音樂家,曾與法國長笛家杜卡保羅,芬蘭鋼琴家Ruth Jarnefeit錄製新專輯.
※2006擔任世界小姐選拔藝術大使.
※2007為教育部評鑑委員,並擔任國家委辦各項比賽評選委員,並與長庚藝術聯盟,楊惠珊,鋼琴大師陳瑞斌聯合演出.
※2008創立星光璨爛音樂之星藝術節至今擔任總監,舉行四屆大型音樂盛會與國內與世界頂尖音樂家演出,合作對像包括維也納愛樂TiWu.大提琴家Chipe. 柏林愛樂首席小提琴家Tasin Sa.義大利鋼琴家Baxa,維也納黃金之音亞隆四重奏
※從事教學學生遍及國內外各音樂系所以及在專業學習,比賽及檢定眾多成績傑出學生,是一位能用音樂心靈美感與專業奉獻給學生並充分散播音樂能量的音樂教育學家,並堅摯音樂使命的本質與意義。

✼ 演出動機:
法立德先生來自世界一流的莫斯科愛樂中提琴首席,莫斯科音樂院師承俄國偉大傳統的Borisovsky為其傑出弟子, 前後在瑪汶斯基、馬克維契、伯恩斯坦、史特拉汶斯基、 普烈文等指揮大師指揮下獨奏演出巴哈、亨德密特、莫札特、巴爾托克等協奏曲等,演奏足跡遍及全世界。天籟美音在三月法立德先生七十歲生日, 為各位市民呈現,讓歲月雕琢的樂音與光輝內斂的睿智, 重現俄國百年的傳統絃樂彩韻風華~

✼ 曲解:
1. 米哈伊爾 . 葛林卡- D小調奏鳴曲(給中提琴與鋼琴)
 Mikhail Glinka - Sonata in D minor (Viola & Piano)
米哈伊爾格林卡(1804-57)通常被認為是俄羅斯民族音樂的創始人。他對Rimsky-Korsakov,Borodin和Mussorgsky等作曲家的影響相當大。小時候,他從居住在彼得堡的著名愛爾蘭藝術家鋼琴家約翰·菲爾德那裡得到了一些教訓,但是他與音樂的關係仍然是純粹的業餘,直到1830年開始訪問歐洲。在意大利和德國,他能夠正式研究和改進他的作曲技巧。他的音樂融合了西方歌劇形式與俄羅斯的旋律,而他的樂器音樂則是傳統和異國情調的結合。
他的中提琴奏鳴曲始於1825年,但從未完成。手稿在最後斷開,一些措施短於第二樂章的最後一個小節,實際上是兩個動作合二為一。他原本打算進行第四次運動,一次迴旋曲波爾卡,並且現存有草圖,但他從未接觸過它。第三樂章的最終演奏曲由俄羅斯音樂學家和學者V. Borisovsky於1932年完成。開場運動展示了年輕格林卡思想的範圍。到目前為止,在俄羅斯幾乎沒有像以前那樣的東西。音樂是抒情的,戲劇性的,暴風雨的,非常浪漫的,兩種樂器的寫作都非常精彩。它也有聲樂質量。第二個運動,正如二合一所述。第一部分Larghetto是穩重而歌曲般的。當然,這是一部具有歷史意義的作品,但它也是演奏廳的一個很好的,很少聽到的選擇。

2. 舒伯特-A小調奏鳴曲, D.821
 Schubert -Sonata in A minor , D.821 "Arpeggione"
為阿佩喬尼琴和鋼琴所作的a小調奏鳴曲(Sonata in A minor for Arpeggione and Piano, D. 821),簡稱阿佩喬尼奏鳴曲,是舒伯特於1824年11月譜於維也納的一部室內樂作品,編號D.821。它是歷史上阿佩喬尼琴(Arpeggione)僅有的兩首曲目之一;此樂器結構類似維奧爾琴,指板上有琴格,六根弦的空弦音高和吉它等同,但是琴頸在橫向上有外凸的弧形,可由弓弦拉奏發聲。由於現在已經極少有人用阿佩喬尼琴演奏音樂,這部作品的錄音和演出大部分是由大提琴家或中提琴家和鋼琴家協作完成的。
阿佩喬尼奏鳴曲和著名的死亡與少女四重奏屬同一時期作品。當時舒伯特的梅毒症狀加劇,精神上亦遭受抑鬱發作之苦。1823年,阿佩喬尼琴剛剛問世,舒伯特有一位好友維森茨·舒斯特爾是一個技巧高超的大提琴家,同時也在大力推廣阿佩喬尼琴,這部奏鳴曲很可能就是他委任舒伯特創作的;然則在它1871年首版之時,人們對阿佩喬尼琴的短暫興趣早已成為歷史。

3. 薩拉沙第-馬拉圭娜舞曲,Op. 21 , No. 1
 Sarasate- Malaguena, Op. 21 , No.1
這首小品馬拉圭娜舞曲,是薩拉沙第在1878年,於德國柏林首次發表的一首小品,為一首作品風格賦羅曼蒂克氣息的提琴與鋼琴小品。

4. 蕭士塔高維契-前奏曲, Op. 34, No.16 (給中提琴與鋼琴)
 D. Shostakovich - Preludes op.34 for viola and piano , No.16
迪米崔蕭士塔科夫維奇組成了他的24首前奏曲,Op。34在1932-33年的鋼琴獨奏,剛剛完成他的爭議歌劇,之後姆岑斯克的麥克白夫人。 在他們作曲後不久,由貝多芬四重奏的小提琴家Dmitri Tsyganov轉錄了一小撮前奏曲,這部小組首演了肖斯塔科維奇的弦樂四重奏。Tsyganov以一組四個(第10,15,16和24號)開始,然後出版了這套十首前奏曲,然後是另外五首。還有五首前奏曲從未安排過小提琴和鋼琴,他們覺得它們實際上太過鋼琴般無法在新媒體中工作。這次的演奏為中提琴版本,為最能呈現蕭士塔高夫維契曲風的官能美感的經典作品。

5.巴哈-雙小提琴協奏曲, BWV 1060
 Johann Sebastian Bach - Concerto , BWV 1060
在為C小調2大鍵琴協奏曲,BWV 1060,是一個協奏曲兩個大鍵琴和弦樂隊由巴赫。它很可能起源於1730年代後半期,作為早期協奏曲的安排,也是C小調,用於雙簧管和小提琴。這個協奏曲的原始版本可能是在巴赫的Kothen年代(1717-1723)中創作的,已經丟失了,但已經被稱為BWV 1060R的幾個版本重建該協奏曲分為兩首大鍵琴(cembalo Conceato I和II),兩個小提琴部分(小提琴I和II),中提琴和basso連續音。[4]兩種獨奏樂器的紋理和形狀的差異在外部Allegro運動中最為明顯。[1] [3]在這些運動中,cembalo II部分的旋律線通常比我的cembalo部分更加抒情和靈活。[1] [3]所述的柔板中間運動,其中兩個樂器獨奏的旋律線在質地和成形模仿彼此無區別,被比喻為中間移動巴赫的雙小提琴協奏曲。

6. 柴可夫斯基-頌歌
 Tchaikovsky- "Melodie"
懷念土地的回憶,作品42,給小提琴和鋼琴,由彼得·伊里奇·柴可夫斯基於1878年3月至5月期間創作。它由三個樂章組成:Meditation(D minor)
詼諧曲(C小調)Melodie(E-flat少校;柴可夫斯基也將其描述為"頌歌")。
在冥想是23和25之間的書面1878年3月,在克拉倫斯,瑞士,在那裡柴可夫斯基寫了他的小提琴協奏曲。它最初的目的是作為協奏曲的緩慢運動,但他意識到它對協奏曲來說太輕微了,所以他放棄了它並寫了一個Canzonetta。5月16日,回到俄羅斯,他開始從事小提琴和鋼琴三部曲的作品(他唯一一次為這種樂器組合而寫作,儘管Valse-Scherzo也存在於小提琴和鋼琴中)。5月22日,他告訴他的弟弟莫德斯特它進展順利。5月25日,他在烏克蘭鄉村地區Brailivo(有時用英語稱為"Brailovo")離開了兩個星期的假期,這個假期屬於他的恩人Nadezhda von Meck,他在那裡完成了5月31日的工作。對於第一樂章,他使用了丟棄的Meditation,將其改編為小提琴和鋼琴。另外兩個動作,Scherzo和Melodie,完成了Souvenir d'un lieu cher。在Brailovo期間,他還完成了六部曲,Op。38,並描繪了他對聖約翰金口禮儀的整個設置。柴可夫斯基將原始手稿作為對Nadezhda von Meck的感謝而發送,但他總是打算發表作品,所以他讓她安排製作一份副本,這是由von Meck的成員W?adys?awPachulski完成的。家庭和後來她的女婿。該副本已發送給出版商P. Jurgenson。這被理解為指的是Brailovo本身。它於1879年5月出版,作為Op。42。1880年,Meditation被單獨出版,並因此成為眾所周知的獨立作品。Scherzo和Melodie於1884年分別出版。1896年,Jurgenson在Alexander Glazunov的小提琴和管弦樂隊的安排下出版了完整的作品,並且在這種形式下,它可能比其原始形式的小提琴和鋼琴更為人所知。Alexandru Lascae還提供小提琴和琴弦的安排。

7. 拉赫曼尼諾夫-Op.3 , No.3
 Rachmaninoffs- Melodie Op.3, No. 3
這首第3號是由出生於白俄羅斯的瑞士小提琴手Viacheslav Dinerchtein為中提琴和鋼琴安排的,他曾作為獨奏家與管弦樂隊,獨奏會以及北美洲,南美洲,歐洲和亞洲的室內樂音樂會合作演出。作為推廣中提琴的直言不諱的倡導者,Dinerchtein先生致力於推銷幾種中提琴作品,並不遺餘力地推動中提琴曲目的擴展。目前的安排是他在這方面的最新貢獻。
旋律屬於拉赫瑪尼諾夫早期的五首鋼琴獨奏曲目,他以Morceaux de fantaisie(Fantasy Pieces)的名義編寫。寫於1892年底,該集是獻給莫斯科音樂學院安東·阿倫斯基的拉赫瑪尼諾夫的作曲老師。旋律的這種安排已被轉換為半音更高,以更好地突出中提琴的自然共鳴和樂曲的旋律響度。Dinerchtein將他的安排獻給了他的前任導師Joseph de Pasquale。

全長90分鐘,含中場休息15分鐘

★ 6歲以下兒童禁止入場
★ 退換票由年代處理,需酌收票面價10%手續費,退票期限至2019/2/21止,請依照年代網站上之方案一相關規定辦理




購票注意事項
學生.65歲以上長者憑證購票及入場8折,身心障礙者及陪同者1人憑證購票及入場5折